Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

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Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

Come indicato dal DSM-V (Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali - Quinta edizione), i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione sono caratterizzati da comportamenti alimentari che portano a un alterato consumo o assorbimento di cibo e sostanze nutrienti, determinando una compromissione significativa della salute fisica o un’alterazione marcata del funzionamento psicosociale.

Vengono annoverati tra i disturbi dell’alimentazione la pica, il disturbo da ruminazione, il disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione di cibo, l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il disturbo da binge-eating.

Nonostante la presenza di un certo numero di caratteristiche comportamentali e psicologiche comuni tra i vari disturbi dell’alimentazione, questi differiscono gli uni dagli altri per decorso clinico, necessità di trattamento ed esiti.

La psicoterapia cognitiva costituisce un’efficace modalità di trattamento dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, facilmente integrabile con un’eventuale terapia farmacologica. Il percorso psicoterapeutico si realizza attraverso un processo conoscitivo che facilita l’integrazione di pensieri ed emozioni, favorendo cambiamenti che interessano il vissuto della persona e il suo comportamento.

A un livello profondo, riguardante il mondo interno all’individuo, tali modificazioni corrispondono ad una ristrutturazione cognitiva ed emotiva che la persona effettua nei confronti di sé stessa e delle situazioni in cui è immersa. Sono coinvolti in tale processo sia gli aspetti razionali del suo pensiero, logici ed espliciti, sia la sfera dei suoi affetti e delle sue emozioni.

La psicoterapia cognitiva favorisce in tal modo il raggiungimento di un equilibrio dinamico in grado di permettere alla persona un’adeguata gestione della sintomatologia propria dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, consentendo un migliore adattamento alle diverse situazioni di vita e un adeguato funzionamento personale.

NOTA: i contenuti informativi presentati su queste pagine, seppur formulati su base scientifica, non costituiscono né un invito, né una raccomandazione ad usufruire di specifici servizi di natura sanitaria. Le informazioni rese disponibili servono come informazione supplementare e non intendono sostituire il giudizio clinico del medico curante e di altri professionisti sanitari. Il consulto con lo specialista rimane essenziale per ottenere dettagli sullo stato di salute individuale e per ricevere indicazioni terapeutiche personalizzate.

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